당뇨병 환자의 식생활 요령 요약
- 정확한 양 측정
- 눈대중으로 양을 가늠하기 전까지는 저울과 계량스푼을 사용합니다.
- 포만감 있는 식품 선택
- 해조류, 곤약 등의 식품을 선택하고 채소군을 섞어서 조리합니다.
- 자극성 음식 피하기
- 자극성 있는 음식을 피하고 조리를 싱겁게 하며 국과 반찬을 먼저 섭취합니다.
- 섬유질 많은 식품 섭취
- 시래기, 취나물, 더덕 등의 섬유질이 많은 식품을 섭취합니다.
- 알코올 제한
- 알코올은 필요한 영양소 없이 열량(7 kcal/g)만 있으므로 제한합니다.
- 외식 시 주의사항
- 기름과 설탕을 많이 사용한 음식을 피하고, 비빔밥, 고기와 야채를 넣은 칼국수 등 다양한 음식 종류를 포함한 것을 선택합니다.
- 나트륨 섭취 제한
- 하루 나트륨 섭취량을 2,000 mg(소금 5 g) 이내로 제한합니다.
이 요령을 잘 지켜 당뇨병 관리를 효과적으로 할 수 있습니다. 😊
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